久々にご飯ネタです。
20代から香港が好きで、かれこれ30回弱通いました。
当初の旅の目的は香港の活気とおいしいごはん。そうこうしているうちに友達ができ、彼女たちに会いに行く楽しみも増えました。
お料理関係のお仕事をしているので、おいしい情報は間違いない。
あちこちのおいしいお店に連れて行ってもらいました。
そして数年前、福岡にある中華料理屋さんを知り合いから教わり、飲茶セットを頼んでみると、なんというおいしさ!
香港で一番好きな點心である蝦餃がハンパなくおいしい。これは香港に行かずとも福岡で大満足できるじゃないか。
で、ちょくちょくと通わせていただき、遂に一昨年、特別な飲茶コースを作っていただき、スペシャルなパーティーをしました。
好評だったので翌年も開催していただき、昨年も、と思っていたところ秋口にばたばたとし過ぎて企画できず……
が、あちこちでその話をすると、「行きたいっっ!」という方が多いので、やっぱりお願いしようと本日押しかけてきました。
前菜に出てきた、鶏と椎茸のスープ、レーズンバター、菜の花のじゃこ和え。どれもていねいに作られていて芯からおいしい。
この點心盛り合わせがたまらない。幸せの蒸籠なのです。
そしてこれも、ここのが一番好き、の担担麺。胡麻胡麻したのが好きな人には超おすすめです。辛さも調節してくださるようですよー。
私はスープまで完飲です。
でね、このお店で使っているお野菜は大分で大切に育てられたオーガニックもの。おいしくないわげがない。そして帰りにいただいたセクシーにんじん。こんな心配りもとても嬉しいですね。
香港好きな人にはもちろん、おいしいもの食べたい!レアもの食べたい!という方にはぜひ足をお運びいただきたい!
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