先月末に酵母水作りのWSに行って俄然興味津々の酵母水。
好きな植物とお水と少しの糖分を混ぜて 数日経つと完成という やってみればお手軽なアイテムです。
前回の様子
https://www.facebook.com/kazumi.io/posts/10216806219181368
そして前回仕込んだやつは完成!
そしてチェンマイに行っている間に閃いた。「タイハーブで作りたい!」
で 自己課題は
① パクチー coriander ผักชี
② つぼくさ ใบบัวบก
③ ガパオ กระเพรา
④ こぶみかんの葉 ใบมะกรูด
実験結果
・発酵最速は③ ガパオ(1.5日くらい)
・パクチーは酵母水もパクチーの味
・上記3つは塩素っぽい香り
・④ はこぶみかんの残り香あり
この酵母水はもちろん飲用可能。腸内環境整います。
また 洗剤類、石鹸類不要、基礎化粧品にも入浴剤にも使え 植物の肥料や水槽の浄化にもなるというからすごい。
自然界パワーって無限ですね。ますます発酵モノが気になるところです。
そんなところにやってきた酵母と仲良くするWSのお話。
学び仲間の 乙野絵美さん(通常えみし)が開催されている
🍀「カモス感度」 http://emishi-hiraku.com/ 🍀
ご家族の健康のことをきっかけに酵母と暮らし始めて約10年。
『毎日酵母の様子を見て、音に耳を澄まし、香りを嗅ぎ、なめてみたり、生地の触り心地を感じ、醗酵のタイミングを見極め、出来たパンを味わう。
そんな目に見える(酵母エキスとレーズンやパン生地)と目に見えない(酵母菌)との暮らしの中で意識せずとも五感が養われてきました。』
と言います。
五感を使うとは 潜在意識を使うこと。つまり我々にすでに在る能力や 社会生活の中で忘れてしまった「感覚」を取り戻すことが必要。
えみしは酵母生活によって 鈍かった五感を取り戻したというご自身の体験から
『感度を育て、自分の人生に主導権を。自分の感覚を信頼し、私の人生の選択は自分で決める。』
という想いにたどり着き 伝える活動をされています。
次回は6月29日(日)13時~15時。
今回は残念ながら わたしは参加できませんが 多くの方が興味を持ち、そして必要としていることだと思います。
どうか必要な方々に届きますように。