ぷくぷく酵母さんと暮らす。
酵母さんは微生物です。
酵母さんと共に暮らし生きるということは
日常を彩り、とても豊かになります。
目に見えないけれど
確かに周りに存在している。
それをパンにしてみたり
おやつにしてみたり
そのまま飲んだり
肌につけたり
目で見て
耳を澄まし
鼻をきかし
肌で感じる。
そして味わう。
五感が豊かになる酵母さん
パンづくりが感覚を育ててくれます。
酵母と暮らすと感覚が豊かになるって
なんだか不思議ですよね。
暮らしてみてからのお楽しみ。
慣れるまではちょっと頑張らないといけない人もいるかもしれない。
でも今までと違うことを日常にするには、
やっぱりちょっとは努力は必要なのです。
その変化の先には違う景色が見えます。
酵母さんという微生物が繋いでくれる景色。
一緒にみてみませんか。
はじめて酵母さんと暮らす(パン編)
講座内容
・基本の酵母のお話
・酵母の作用
・酵母と暮らす心の持ち方
・身体を整えるこね方伝授
・酵母エキスの作り方
・酵母のおこしかた
・基本的な酵母パンの作り方
・重ね煮スープのデモストレーション
・五感の味わい方
・感覚をひらく、心と身体のワーク
講座詳細
日時:3月6日(金) 10時~16時
料金:11000yen
場所:シェアスペース『刻刻』
https://www.kotonohashi.com/
持ち物:エプロン、三角巾、お手拭き、筆記用具
【 アクセス 】
・JR鹿児島本線「竹下駅」より徒歩15分
・西鉄バス
29・40番にて那珂より徒歩2分
44・45番にて那珂下原より徒歩5分
・駐車場 7台
※満車の際は、近隣のコインパーキングをご利用ください
【 参加方法 】
こちらのページより、お問合せのところにご参加希望日をご入力の上、送信してください。
予約・問合せ
この講座に含まれるもの
酵母パンと重ね煮ランチ
テキスト、パン生地、
パンレシピ、レーズン酵母
講座の流れ
えみしが事前に用意した生地を成形
↓
二次発酵
↓
焼成
↓
焼けた酵母パンでランチ
レーズン酵母をつくる
↓
酵母パンをこねる
↓
持ち帰り
↓
家に帰って教室と同じ工程
復習になります。
はじめて酵母さんと暮らす(おやつ編)
講座内容
・基本の酵母のお話
・酵母の作用
・酵母と暮らす心の持ち方
・酵母エキスの作り方
・酵母スコーンとグラノーラの作り方
・重ね煮スープのデモストレーション
・五感の味わい方
・感覚をひらく、心と身体のワーク
講座詳細
日時:3月8日(日) 10時~16時
料金:11000yen
(パン編受講とセットで1000yen引き)
場所:シェアスペース『刻刻』
https://www.kotonohashi.com/
持ち物:エプロン、三角巾、お手拭き、筆記用具
【 アクセス 】
・JR鹿児島本線「竹下駅」より徒歩15分
・西鉄バス
29・40番にて那珂より徒歩2分
44・45番にて那珂下原より徒歩5分
・駐車場 7台
※満車の際は、近隣のコインパーキングをご利用ください
【 参加方法 】
こちらのページより、お問合せのところにご参加希望日をご入力の上、送信してください。
予約・問合せ
この講座に含まれるもの
酵母スコーンと重ね煮ランチ
テキスト、スコーン生地、グラノーラ
レシピ、レーズン酵母
講師プロフィール
えみし(乙野絵美)
プロフィール
1979年生まれ
兵庫県神戸市在住
五感を研ぎ澄ます 酵母パン教室おひまる
8年間 主宰 運営
潜在数秘術®︎マスター
RASファシリテーター
24歳の時、ケニアに半年在住経験。
その時にスラムに住んでいる人達が
みんな輝く笑顔であることに驚き、
物質や経済的な充実と幸福度は必ずしも比例しないということを知る。
現地の人のたくましく今にフォーカスする生き方に感銘を受ける。
日本に戻り、ケニアでの経験から自然と共に生きたいと、自然農法,ホメオパシー,東洋医学,自然療法,重ね煮調理法,マクロビオティックを学ぶ。
長男のアレルギーとアトピーをきっかけに、
レーズンと水だけで育てる
“レーズン酵母”に出会う。
酵母の神秘と魅力に取り憑かれ
独学でパンを焼く。
2010年〜2018年の間”おひまるぱん”の教室と販売を行う。
そして酵母との暮らしの中で
感覚と潜在意識がリンクしているということを経験。
毎日の暮らしの中で感覚の感度を上げ、自分に還ることで人生が面白くなる。
色々なアプローチでお手伝いします。